КНДР - земля национал-коммунизма

КНДР — земля национал-коммунизма.

КНДР — земля национал-коммунизма. Китай и Вьетнам от коммунистической классики, скорее даже от самого коммунизма, давно отошли — рыночная экономика, значительная свобода слова и многое другое там есть. Но это совершенно не касается Северной Кореи! Это нечто среднее между монархией и республикой, очень закрытая страна. И если СМИ говорят о событиях там, то верить им или нет — вопрос сложнейший!


Становление КНДР


КНДР, в отличие от своего выдающегося южного соседа — страна с низким уровнем жизни в связи с автократией. Это, возможно, единственная страна мира с централизованной экономикой, где все важнейшие экономические вопросы решает только государство. Частное предпринимательство здесь запрещено, но это не относится к ведению совместного бизнеса с иностранцами.

В 1948 году Ким Чен Ир создал Корейскую Народно-Демократическую республику, а ЦК Трудовой Партии Кореи встал во главе правительства. Война 1950-1953 года еще больше усилила раскол страны с закреплением независимого государства. Это дало гарантии на укрепление тоталитарной власти, которая решила строить “социализм корейского типа”.

С Кореей контакты усилились в конце 80-х, хотя время от времени напряженные моменты случаются.


Высшая сила — это партия


Местная государственная религия или, если точнее, идеология — это чучхе. Суть ее заключается в строительстве коммунизма и фактическом обожествлении правителя. Несмотря на государственную политику как бы атеизма, скорее государственная религия в КНДР есть. И никакой это не буддизм, это культ личности императора! Как бы республика, да скорее монархия.

Хотя КНДР по Конституции — как бы светское государство, и государственной религии там нет! Есть она, только еще не созрела. Буддизм, христианство и ислам тоже не сразу стали мировыми религиями: на это потребовались десятилетия, чтобы они завоевали такой статус.


Центральный исторический музей КНДР


Христианство медленно, но спокойно развивается. С 2003 года ведет свою деятельность Православный комитет, защищающий интересы православной общины. Несмотря на запрет ввоза Библии и запрет миссионерства в республике, Ким Ир Сен поддержал строительство православного храма — к России он достаточно близок.

440 тысяч протестантов, по мнению ряда исследователей, насчитывается в КНДР.

Центральный исторический музей и Художественный музей — это примеры демонстрации идеологии чучхе. Пхеньянский метрополитен украшен изображениями из обыденной и высшей жизни КНДР. Сам Пхеньян будто живет в прошлом веке: можно встретить коммунистические лозунги повсюду. Здесь можно встретить новые постройки в духе советских зданий. Форма военных и полицейских тоже похожа на советскую классику.

Отношение к Западу в КНДР негативное в среде властей, особенно к США. А какое оно у народа — да никто там у народа ничего не спрашивает! Говорят, что народ живет в нищете, а власти в богатстве, разгуливая по богатым кварталам и хотя в элитные рестораны. Так ли это? Есть здесь и правда, и ложь. КНДР — закрытая страна.


Природа в КНДР


КНДР — маленькая страна, почти вся занятая горами. Склоны и вершины гор заняты огромной площадью хвойных лесов, области высотной поясности — субальпийскими и альпийскими лугами.

Сосны, ели, дубы и кедры произрастают в этих краях. Множество лавровых деревьев также растет здесь. Есть в КНДР и красивые цветущие кустарники, не перечислить всех их видов.

Если вы хотите прочитать про отдых в Албании, переходите по ссылке.