прогулки по крышам в Петербурга

Легализация прогулок по крышам в Петербурге. Правда или вымысел?

Правда ли, что есть планы официально разрешить туры на крышах Санкт-Петербурга? Мы с мужем категорически против. Надоело, как говорится, над крышей. Мы живем на Галерной улице, конечно же, в старинном доме на шестом, последнем, этаже. И все время (в том числе зимой) сверху слышен стук. Летом нормально отдохнуть ночью невозможно: по головам ходят стада слонов на каблуках. Я не говорю, что крыша металлическая и ее легко повредить. Экскурсия проходит с гидом и его выступлением. Наша крыша обладает обеими этими характеристиками. И это очень громко. К счастью, большинство «туристов» — вежливые и сдержанные люди. Иногда вы смотрите в окно и просите говорить тихо, а не топать — они извиняются за неудобства и переходят на шепот. Но не все из них. Иногда это невежливо или даже угрожает. Мы, несмотря на многие годы и привыкание к другому языку, освоили это слово. Мы просим этих кровельщиков, Членов и официальных лиц прислушаться к нашему мнению.

Время от времени различные фанатики заговаривают о легализации туров на крышу. Но каждый раз они трезвы. Нет и не может быть разрешений на обход объектов, потенциально опасных для пешеходов. Кроме того, все крыши в Санкт-Петербурге (кроме специально построенных и оборудованных) — неиспользуемые объекты. Он не приспособлен ни к чему, кроме своей непосредственной конструктивной роли. Только кровельщики управляющей компании могут заходить на крышу и только для технического обслуживания.

В Санкт-Петербурге считается, что только один дом в историческом центре имеет крышу, приспособленную для альпийских походов: на Лиговском проспекте, 65. Это доходный дом М.М. Екимова, построенный в 1913 году. Конечно, памятник — в статусе опознанного объекта. Вот работали арендаторы-собственники. В доме создается ТСЖ (ассоциация владельцев недвижимости), которая способствует развитию круизного бизнеса. Конечно, не бесплатно. Чтобы попасть в поездку, нужно заплатить несколько сотен рублей.

На крыше есть забор для туристов. Собственно говоря, это вовсе не поездка, а просто выход на смотровую площадку, которая, кстати, есть здесь из блокады: на крыше Лиговского, 65, во время войны дежурили бойцы ПВО.

Сейчас в горсовете есть предложение ужесточить запрет на доступ на крыши. Если сейчас это запрещено, то скоро запретят. Законодательный комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга разрабатывает федеральный закон (скорее всего, дополнение к Кодексу об административных правонарушениях), который налагает большие штрафы на туристов. Высотников это вряд ли напугает, но хоть что-то.