Путешествие по Милану

Путешествие по Милану

Путешествие по Милану. Приглашаю в Милан. Финансовый и промышленный центр, одна из мировых столиц высокой моды и сокровищница интересных историй.

Милан — это не музей под открытым небом, как например Венеция или Флоренция. Это город с двойным дном. За несколькими очевидными достопримечательностями, за пределами главных торговых и туристических улиц скрывается историй, которой уже две с половиной тысячи лет.

И складывалась эта история таким образом, что все богатства и красоты жители пытались утаить за серыми фасадами. Так что отправляясь в путешествие по Милану настраивайтесь на увлекательный квест, чем на скучную обзорную экскурсию и тогда откроется тайная сущность города.

Впрочем, на фоне самых знаковых фасадов можно оперировать не только общеизвестными фактами, но и историями выдающихся персонажей, легендами и курьезами.

К счастью блуждают они вокруг любой миланской достопримечательности, в том числе у главного собора, посвященного рождеству Пресвятой Девы Марии.

 Дуомо

Сами миланцы, а следом и остальные называют этот дворец из белого мрамора просто Дуомо, что означает собор. На лестнице или по лифту нужно обязательно подняться на его крышу и затеряться в этом лесу готических шпилей.

Как и многие грандиозные храмы, заложенные еще в средневековье Дуомо строился не одну сотню лет. И сегодня разглядывая фасады величайшего творения архитекторов можно найти прототип американской Статуи Свободы и неожиданно барельеф с боксерами.

Эта композиция посвящена первым итальянским чемпионом в этом виде спорта. Чтобы рассмотреть и разгадать все образы, которые застыли в мраморе нужны месяцы, если не годы и определенная одержимость, если не страсть, которая была у Стендаль к своей возлюбленной в эпоху жизни в Милане.

Главное украшение собора — позолоченная Мадонна. С её появлением в конце восемнадцатого века в Милане приняли декрет о том, что ни одно здание не должно заслонять святую покровительницу.

Небоскреб Пирелли

небоскреб Пирелли
source

Но спустя пару веков это правило нарушил первый небоскреб Пирелли. Правда, на его крыше установили точную копию Мадонны. Так что защитница по-прежнему парит над всем городом.

Милан еще известен своим золотым квадратом моды, который образует четыре торговые улицы и одним из старейших пассажей в мире. Это Галерея Виктора Эммануила II, как и модный квадрат этот торговый центр настоящее собрание коллекции известных брендов.

Когда-то в этом пассаже делали самый вкусный кофе в Милане. И это мнение короля Виктора Эммануила. Сегодняшние миланцы тоже любят легендарный бар Кампари, хотя они редко сюда заходят т.к. опасаются толп туристов.

Рядом с собором и пассажем расположен театр Ла Скала мировой центр оперы. Но сам объект настолько неброский и беспафосный, что зачастую путешественники путают его со зданием мэрии напротив. А на площади между ними памятник Леонардо.

Но вернемся к знаменитому театру. Ради создания фееричного шоу ежедневно трудятся более ста пятидесяти человек. На представление от Ла Скала приходят большинство гостей города вот только до конца досиживают немногие, и истинные любители встречаются нечасто.

Альтернативой в таком случае может стать музей театра. Здесь и старинные музыкальные инструменты, и известные персонажи, в одном из залов портрет Джузеппе Верди, есть еще зал с бюстами и портретами оперных певиц, композиторов и дирижеров. Билеты покупаются на месте.

Еще одна заметная достопримечательность замок Сфорца к украшению которого Леонардо тоже приложил руку. Это резиденция герцогов династии Сфорце является прекрасным образцом ломбардской готики из обожжённого кирпича.

Многие здания в Милане сделаны из кирпича, но этот интересен тем, что Московский Кремль построен по его подобию. Сфорца была разрушена, а потом отреставрирована, и приютила один из самых богатых дворов Европы.

Сейчас Кастелло-Сфорцеско вмещает несколько музеев, хранящих сокровища старого города, с которыми без гида не разберешься. Однако отметим, что по четвергам, а также в последний час перед закрытием осмотреть коллекции редкости можно совершенно бесплатно.

После замка и собора обычный турист может засомневаться, а не зря ли он приехал в Милан. Что же тут еще посмотреть. Самое время открыть глаза пошире и заглянуть за массивные вороты.

В последнее время в городе открывается все больше мест, которые раньше были закрыты для посторонних. Старые типографии, керамические мастерские и множества частных особняков.

Вилла Багатти-Вальсекки

виллу Багатти-Вальсекки
source

Так что если хочется проникнуть за закрытые двери и посмотреть как живут обычные итальянцы, а еще лучше необычные, то добро пожаловать, например, на виллу Багатти-Вальсекки.

Тут можно укрыться от пестрых магазинных витрин и это единственный дом-музей, где целиком уходишь в прошлое. Не пропустите в жилых комнатах замечательную картину Мадонна с младенцем.

Стоит подойти поближе и Вы увидите что она украшена драгоценными камнями. Самое большое помещение в музее — гостиный зал.

Величественный камин оберегают два титана, старинные фонари до сих пахнут маслом, хотя давно излучают электричество, а стены напоминают о гондольерах, тот же болотистый запах воды в венецианских каналах.

Церковь Сан-Маурицио

Путешествие по Милану
source

Еще один невзрачный фасад скрывает подлинные сокровища и увлекательные истории. Эта церковь Сан-Маурицио, которая расписана так, что пустого места просто не найти. И каждый изображенный образ это как минимум легенда, и как максимум эпоха.

Церковь Сан-Маурицио идеально подходит для знакомства с католическими святыми. Церковь святого Маврикия когда-то была частью женского монастыря.

После её осмотра самое время отправиться в еще один монастырь Санта-Мария-делле-Грацие. Он хранит в себе фреску Леонардо да Винчи Тайная вечеря.

Привлекает такие толпы туристов, что билеты надо бронировать минимум за три месяца до посещения. Тайная Вечеря считается самой востребованной достопримечательностью города.

Туристы сюда буквально рвутся, а потом застынут на пятнадцать минут перед росписью, которая сохранилась не лучшим образом, послушают сухие факты аудиогида и выходят в легком разочаровании.

На этом культурную программу одного дня в Милане можно закончить. А под вечер отправиться туда, где кипит обычная городская жизнь. Например, на площадь Сан-Лоренцо к римским колоннам.

Это любимое у горожан место встречи и прогулок. Здесь итальянцы с удовольствием устраиваются с бутылочкой пива и проводят в оживленной болтовне несколько безмятежных часов.

От Сан-Лоренцо очень удобно дойти до Навильи, где вдоль каналов бесконечные вереницы кафе, ресторанов, а за маленькими цветными фасадами зеленые дворики и художественные мастерские.

В тупике прачек прячется интересный факт. Оказывается, тут прачками изначально были мужчины. Слабые женские руки отбивать мокрое белье о каменные плиты были просто не в силах.

В свое время Милан весь был изрыт каналами и напоминал Венецию, но ни моря, ни реки здесь нет, а водоснабжение организовать требовалось.

Поэтому горожане разработали сеть, соединив с ближайшей речкой. Весь район Навильи недавно отреставрировали. Так что гулять и заглядывать в эти уютные дворики более чем приятно.

В последнее воскресенье месяца канал Гранде превращается в блошиный рынок. Здесь очень много добротного антиквариата: от громоздких бабушкиных сервантов и винтажных сумок известных брендов до старинных книг и деревянных коньков.

Это южная часть города, то есть старый Милан, который угасает на глазах у обессиленных стариков и равнодушно жующих фаст фуд молодежи.

Рассказов о том, что чей-то семейный бизнес закрывается или сдается в руки иностранных предпринимателей все больше. Так что успевайте приехать и увидеть старый город, который пока еще принадлежит его обитателям.

Церковь Сан-Бернардино

Церковь Сан-Бернардино
source

Церквушка Сан-Бернардино мало популярна у местных и приезжих, но как место для размышлений можно добавить на карту маршрутов. Вроде ничего необычного, но эта церковь на костях. От входа поворачивайте направо и перед Вами будет молитвенная комната, состоящая из останков бывших миланцев.

Эпидемия чумы, голод и непрестанные войны переполнили кладбище и заставили местных монахов использовать для захоронения обычную комнату.

А вообще в Милане говорят, что каждый уважающий себя гражданин должен иметь три вещи: семейную скамью в Дуомо, ложу в Ла Скала и место на Монументальном кладбище.

Здесь работали самые лучшие архитекторы и скульпторы. Так что даже самостоятельная экскурсия по кладбищу оставит яркие впечатления.

Кроме того, это практически парковая зона. Ну и конечно, здесь кроется интриги и истории успеха целых семейств. Если выйти с территории этого музея под открытым небом, то можно увидеть чем же эта часть Милана отличается от южной.

Во-первых, здесь расположился миланский Сити и очень удобно глянуть на него с одного из небоскребов. На площади Гае Ауленти, прилегающей к району новостроек постоянно устраивают выставки, ярмарки.

Здесь всегда бурлит жизнь и отсюда отличный вид на архитектурную гордость — две высотки Вертикальный лес. Летом на балконах зеленеют деревья.

Миланцы без ума от нового города. На выставках всегда очереди, но главным развлечением была и остается кухня. Рестораны полны и в обед, и во время ужина.

Дегустации и кулинарные мастер-классы идут на ура. Настоящую миланскую кухню не так просто найти в самом Милане. Чаще всего она прячется на периферии, но даже там не всегда подадут кассёлу.

Блюдо исключительно зимнее, потому что основной ингредиент капуста должна быть тронута морозом. Вместе с капустой смешаны абсолютно все части свиньи: ребрышки, ушки, хвостики. Помимо классического ужина в ресторане популярен быстрый перекус.

А еще в Милане рекордное количество кафе мороженых. И чтобы понять почему, следует сравнить полуфабрикаты с настоящим домашним джелато.

Покружничать, присоединится к миланскому аперитиву или заняться дегустацией мороженого — выбирайте свое и приезжайте. Теперь Вы знаете что Милан не только город для отъявленных модников.