Природные ресурсы северного подрайона

Природные ресурсы северного подрайона

Природные ресурсы северного подрайона. Северный подрайон (департаменты Апуримак, Пуно, Куско и Мадре-де-Диос) отличается разнообразием природных условий.

Восточные склоны Западной Кордильеры, высокое плоскогорье — месета Кольяо, Кордильеры Вилькабамба, Вильканота и Карабая с вершинами, покрытыми вечным снегом, и обширные волнистые равнины бассейна Мадре-де-Диос — все эти разнородные орографические области входят в состав подрайона.

Обширные пастбища месеты Кольяо способствуют развитию здесь животноводства. Леса восточной части, богатые каучуком, бразильскими орехами и ценной древесиной, могут стать базой для успешного развития лесного хозяйства и лесной промышленности.

 

Климат лесных окраин более здоровый, чем в Сельве северной части страны. Это с давних пор привлекало внимание к этому краю учреждений и компаний, занимающихся колонизационными проектами. Однако сложный рельеф и удаленность этих районов сильно затрудняют их освоение и развитие.


Полезными ископаемыми Северный подрайон не столь богат, но зато гидроэнергоресурсы его громадны.


По величине площади (386 тыс. кв. км) подрайон в 4,5 раза превосходит Южный. Население его составляет 2325 тыс. жителей, из которых около 70% — индейцы кечуа и аймара. Кроме того, в тропических лесах живет около 100 тыс. индейцев араваков, занимающихся примитивным земледелием, охотой, рыболовством и сбором дикорастущих плодов и съедобных корней.

Это самый индейский подрайон страны. В отличие от Восточного подрайона Центрального Перу, где живут индейцы кечуа, национальный состав индейского населения здесь более пестрый.


Большая часть населения обитает на месте Кольяо, в долине Вильканота и в долинах Апуримака и его притоков. Попытки колонизовать лесные окраины подрайона делались мо-нахами-францисканцами и доминиканцами как в колониальную эпоху, так и в XIX в.

Они создавали здесь миссии и заставляли индейцев селиться поблизости, чтобы обеспечить хозяйство миссий дешевой рабочей силой. Однако деятельность миссионеров не увенчалась большими успехами — индейцы оказывали упорное сопротивление миссионерам, не желая ни приобщаться к христианству, ни гнуть спину на благо католической церкви.

Сильный ущерб миссиям наносили каучеро, то есть искатели каучука, которые в конце XIX в. стали проникать сюда из Бразилии. Каучеро, нуждаясь в рабочей силе, нападали на индейские деревни, разоряли их и превращали индейцев в рабов.


В XX в. когда по всей Латинской Америке началось уточнение границ и в связи с этим пограничные споры, на колонизацию бассейна Мадре-де-Диос и других лесных областей подрайона стало обращать внимание правительство, считая, что, заселив эти области, оно прочнее закрепит их за Перу. В 1912 г. правительственная экспедиция основала город Пуэрто-Мальдонадо, который стал административным центром нового департамента Мадре-де-Диос.

С этого же времени перуанские власти стараются привлечь в Сельву переселенцев из-за границы и из других районов страны. Но отсутствие необходимой помощи со стороны правительства и бездорожье препятствуют быстрой колонизации этого края и по сей день.

Если вы хотите прочитать про зимний отдых на Мальте, переходите по ссылке.