Достопримечательности Камчатки

Достопримечательности Камчатки

Достопримечательности Камчатки. Полуостров Камчатка вытянут с севера на юг больше чем на 1000 км, а с материком соединен только узкой 100-километровой полоской земли. Самый популярный транспорт в этих краях — вертолет. А самый очевидный фон для селфи — курящаяся дымом Авачинская сопка.

Вообще-то вулканов на полуострове около 300, и 30 из них считаются активными. Океанский берег Камчатки изрезан глубокими бухтами, здесь водятся медведи, а красную икру продают ведрами, и это одно из мест на земле, где следует побывать хотя бы раз в жизни: неважно, со сноубордом или с удочками. Рассмотрим основные достопримечательности Камчатки.

Город

Достопримечательности Камчатки

Смотровой площадкой с лучшим обзором считается Мишенная сопка, но стоит взглянуть на город и с Никольской сопки, что высится прямо у кромки Авачинской бухты. В народе ее зовут «сопкой любви» – в советское время здесь находился парк культуры и отдыха.

Помимо видов, сюда поднимаются и ради истории – осмотреть монументы в память об обороне Петропавловска в ходе Крымской войны. Среди них – часовня 1912 года на месте солдатской братской могилы и пять чугунных орудий батареи Максутова.

Фонды городского Краевого музея насчитывают 120 000 предметов, рассказывающих об истории, этнографии, культуре и природных особенностях Камчатки.

Коллекция собиралась больше 100 лет, и в числе первых экспонатов – дары путешественников и ученых, исследовавших регион в начале XX века. Музей расположился в здании канцелярии губернатора Камчатской области.

Выставочный центр «Город воинской славы» сменил несколько имен: Военно-исторический музей войск и сил, Музей Камчатской флотилии и другие. Он небольшой, всего пять залов – много материалов о военной истории города: осаде Петропавловска англо-французским десантом во время Крымской войны 1854 года и боях с японскими войсками в ВОВ.

Есть две реалистичные диорамы и макеты современной военной техники. Снаружи на парковой территории размещены образцы вооружения СССР и трофейные японские танки с Курильских островов.

На Камчатке находится единственный в России музей, полностью посвященный одной из древнейших рыб планеты. Его сотрудники знают о лососевых Камчатки почти все – от истории добычи со времен неолита и роли в экосистемах Севера до способов искусственного воспроизводства и метода извлечения икры, позволяющего сохранить рыбе жизнь.

Для тех, кто не видит разницы между лососями, есть муляжи разных видов тихоокеанских рыб этой породы. Попасть на экскурсию можно только по предварительной заявке, зато музей устраивает автобусные туры на места нереста и рыб заводы.

Природа Камчатки

Путешественникам предлагают походы на вулканы Авачинский, Мутновский н Горелый. Все три считаются действующими, но сейчас дымят фумаролами только кратеры первых двух, а Горелый с 2010 года активности не проявлял.

Авачинская сопка — самая высокая (2741 м), но летнее восхождение по силам даже крепкому подростку. Важно иметь удобную тренинговую обувь, запас воды, теплую одежду, солнцезащитные очки и крем. Подъем по тропе занимает 6-7 часов, спуск – вдвое меньше.

В центре Кроноцкого заповедника жизнь буквально кипит: гейзеры высоко выбрасывают струи горячей воды, булькают грязевые котлы, пыхтят разноцветные фумаролы. Вертолетная экскурсия – удовольствие не из дешевых, зато за 1 час и 15 минут полета (это лишь в одну сторону) можно вдоволь насмотреться на «марсианские» пейзажи.

Посетите и кальдеру вулкана Узон, гейзер там один, зато все остальное – как в учебнике для вулканолога: грязевые вулканчики, пузырящиеся ручьи, родники с нарзаном, залежи самородной серы и породы всех цветов.

Достопримечательности Камчатки

Из-за вулканической активности на поверхность полуострова выходят более 150 крупных термальных источников с варьирующимся составом воды.

Необязательно ездить далеко: в радиусе 70 км от Петропавловска – Зеленовские озерки с радоновыми и сероводородными ваннами, Карымшинские термы и Паратунская рекреационная зона с санаториями и базами отдыха (особо популярны богатые кремнием Нижне-Паратунские источники). По легенде, река Паратунка носит имя шамана, открывшего для соплеменников целебную силу таких омовений.

30 км Халактырского пляжа покрыты черным вулканическим песком, под солнцем он быстро прогревается, и гулять босиком – одно удовольствие.

Купанию, правда, препятствуют температура воды и опасные течения — океан хоть и называется Тихим, но на этом берегу чувствуется первозданная мощь природы (и отлично видна снежная шапка Авачинского вулкана).

Чтобы встретить восход на Халактырском пляже, можно переночевать на берегу в отеле-вагончике или в своей палатке, только не забудьте репеллент. 8 понедельник утром пляж почти пуст.

Фауна

С начала июля Курильское озеро и устья, впадающих в него рек и ручьев, просто бурлят от нерестящейся рыбы. На рыбалку сюда приходят сотни медведей, а туристы могут увидеть это действо с кордона, огороженного электро забором, или с моста, оборудованного заслонками для учета рыбы (там ее скапливается много), или в бухте Северной.

Медведи так увлечены процессом, что фотографам удается подкрасться к ним буквально на считанные метры. Попасть на Курильское озеро можно на вертолете.

Дикий северный олень к лету становится цвета кофе с молоком, а мех в подбрюшье с серого меняется на белый. Правда, оленеводы и браконьеры поспособствовали тому, что в 2006 году дикий северный олень оказался в региональной Красной книге – сейчас на всем полуострове осталось всего лишь 850-900 этих животных.

Стадо обитает в Кроноцком заповеднике, где увидеть диких оленей можно лишь по воле случая – специально выслеживать этих красавцев ради фотосъемки не разрешается. Так что путешественники довольствуются стадами домашних камчатских оленей.

Они относятся к другому биологическому виду – ноги короче, тело бочкообразное, цвет меха иной, зато их проще застать на севере полуострова.

За 6-8 часов морской прогулки на катере, яхте или моторке легко увидеть все достопримечательности Авачинской бухты, а если удалиться на 12 км к югу от бухты, можно обогнуть остров Старичков – там всего на 0,5 кв. км живут примерно 50 000 птиц.

Самые крупные колонии – у стариков и топориков, есть также «краснокнижный» краснолицый баклан и баклан берингов, тихоокеанская чайка, моевка, тихоокеанский и очковый чистики, толстоклювая и тонкоклювая кайры, из крупных хищников – беркут и орлан-белохвост. Звук мотора птиц не пугает, но бинокли бердвотчерам точно понадобятся.

Развлечения

В первое воскресенье июля в Петропавловске-Камчатском отмечается главный праздник года – День рыбака. В программе – шествие Нептуна со свитой, спортивные соревнования, концерты, детские игровые программы и конкурсы для гостей всех возрастов. С полевых кухонь угощают камчатской ухой. А вечером на площади Ленина гремит салют.

Как вы уже поняли, рыбы на Камчатке всем хватает: летом в реках и озерах обитают все виды тихоокеанских лососей, микижа, или радужная форель, кунджа, голец и хариус.

Рыбачить можно на разные лады – параллельно со сплавом на рафте, остановившись в лагере либо на рыболовной базе (сюда рыбаков забрасывают на вертолете, машине или автобусе – зависит от выбранной точки).

Есть и морская рыбалка – в прибрежных водах ловят навагу, треску, разные виды камбалы, палтуса, терпуга и окуня. От туриста в такой организованной рыбалке ничего не требуется, даже удочки.

Икру на Камчатке продают буквально ведрами – ненамного дешевле, чем в других регионах России, но, безусловно, икра здесь свежее, особенно летом. Первыми на нерест возвращаются в родные реки нерка и чавыча.

Самый знакомый вкус – у икры горбуши, с пикантной горчинкой – у нерки, крупная и «сливочная» – у кеты, мелкая — у форели, а самая богатая витаминами – у кижуча. Попробовать по ложечке и выбрать икру себе по вкусу можно на рынке в Петропавловске-Камчатском.

Помимо икры, крабового мяса и копченой рыбы с Камчатки везут изделия народных промыслов. Это меховые шапки и сапоги, в которых не замерзнешь на даче даже в суровую зиму, сумки и кошельки, расшитые бисером и отороченные мехом, резные статуэтки и вещицы из камчатской ольхи, кости и бивней – особенно ценятся бивни мамонта и моржа.

Выбирая между фигурками Пеликена и Ворона Кутха, лучше взять второго: по легенде, именно он создал землю (и сразу же покатил по ней на лыжах), а пеликаны обосновались в мастерских резчиков лишь 100 лет назад, когда кто-то привез их с Аляски.

Эту землю населяли ительмены, чукчи и коряки, алеуты, курильцы (айны), эвены, камчадалы. Но в наши дни культуру аборигенов Камчатки можно наблюдать лишь в этнографических деревнях. В корякском стойбище Эйвет демонстрируют резьбу по дереву и кости, пареньские ножи, ковры и вышитые бисером изделия.

В ительменской деревне Пимчах устраивают обряд очищения от хворей и напастей. В эвенском комплексе Мэнэдек или в стойбище Нюлтен держат ездовых собак. Везде можно угощаться традиционной едой и слушать фольклор.

Экстрим

Из тысяч рек и ручьев края многие пригодны для сплавов разной категории сложности, вплоть до 4-й и 5-й. С гор вода течет в плоские долины, так что многие участки подходят для рафтинга с начинающими, даже с детьми.

Сплав на катамаранах можно комбинировать с пешим походом, а рафты предполагают заброску автотранспортом или вертолетом. Есть маршруты от 1 до 10 дней, в том числе по самой длинной реке – Камчатке.

Камчатские сноубордисты летом не скучают: океан под боком и есть подходящие для серфинга волны. Вода холодновата, но с конца июля по середину августа прогревается до 15 °С, так что достаточно надеть гидрокостюм толщиной 4 мм.

Халактырский пляж в 30 минутах езды от города – место с самыми стабильными волнами в России, они ломаются как у пляжа, так и в устьях рек. Все лето работает прокат снаряжения и серф-школа.

С мая по июль на побережье Тихого океана приезжают дайверы. Начинающим будет комфортно в бухте Лиственничная (дайв-сайт «Аквариум»): течения почти нет, на глубине 14-18 м полно живности. В той же бухте можно поплавать в центре стаи сивучей – дружелюбные и любопытные, они хороводом кружатся вокруг человека.

А у Камней Лаперуза можно встретить осьминога Дофлейна – эти твари обычно вырастают до полутора метров, а наиболее выдающиеся экземпляры – до трех. (Сухой гидрокостюм необязателен, а мокрый – не тоньше 7 мм).

На полуострове охотятся на лосей, снежных баранов, бурых медведей, пернатую дичь и пушных зверей. Главное, что привлекает сюда охотников со всего мира, – разрешение на все виды охоты, в том числе трофейную.

Конечно, такое приключение возможно только с лицензией, егерем и на территории охотничьих угодий. Летне-осенний сезон начинается в августе. Дороже всего обойдется охота на снежного барана, на втором месте – лось, на третьем – медведь.