Пекин

Многоликий Пекин

Многоликий Пекин. В Пекине не надо делать то, что говорят путеводители. Великая Китайская стена? Ее начали возводить еще во времена династии Цинь (200-е годы до н. э) и строили так, чтобы между сторожевыми башнями было расстояние: в два полета стрелы, а с каждой башни было видно две соседних, чтобы быстро подать сигналы об опасности.

Конечно, к ней надо съездить, но учтите, что гид отвезет вас к ближайшему отрезку стены, туда, где куча народу, сувенирные лавки и чувство глубокого диснейленда.

Лучше заранее поискать информацию в Интернете, где находятся нетуристические сегменты стены, и попросить таксиста отвезти вас туда. Только там можно прочувствовать ее величие. Зато на туристическом объекте можно купить майку «Я был на Великой Китайской стене».

А по дороге к стене гид обязательно завезет на фабрику нефрита, где вас вынудят что-нибудь купить, и фабрику шелка, где покажут шелкопрядов и замучают «лучшим предложением» подушек и одеял. Что-что, а торговать китайцы любят и умеют.

Против правил

Да, конечно, надо посмотреть Запретный город — это самый большой на свете (72 га) дворцовый комплекс. 24 императора династий Мин и Цинь правили в Запретном городе с ХV века, последний император отрекся от престола в 1912 году.

Именно об этом здесь снимали «Последнего императора» Бертолуччи. Здесь действительно очень красиво: золотые звери на скатах крыш, ров с водой, искривленные пожилые деревья, которые видели великих императоров.

Каменные драконы проводят вас ехидными слепыми глазами. Раньше каждый, кто заходил в Запретный город, должен был здесь и остаться. Сейчас каждый, кто сюда заходит, должен уйти. Этот «город в городе» называется Гугун — «Бывший дворец».

В Запретный город чаще всего заходят через Врата Небесного Спокойствия, с площади Таньаньмэнь, о которой сами китайцы говорят: «О-о, это очень известная площадь, здесь все снимаются для инстаграма!».

Таньаньмэнь — бескрайнее, настороженное пространство, противоположность закрытого тихого Запретного города. До ХХ века она была самой большой площадью в мире, а в конце ХХ века — одной из самых известных.

Именно здесь в 1989 году правительство при помощи армии жестко подавило студенческие протесты. Вот вам и Небесное Спокойствие.

Люди и машины

От Гугуна кольцами расходится Пекин — как гигантский дракон. Огромный, распластавшийся в долине город выдыхает такое количество смога, что солнце кажется нарисованным. Если сегодня вообще видно солнце.

Жители ходят в защитных масках, пользуются датчиками вредных веществ в атмосфере, но что толку. Улицы все равно забиты машинами, людьми и чужими заботами.

Чтобы отдохнуть от этого гула, можно отправиться в парк у Храма Неба, но не затем, чтобы зайти в само святилище, пусть оно и очень интересно само по себе.

Главное — парк, напоминающий гигантский детский сад на прогулке. Здесь сотни людей: кто-то играет в местную разновидность футбола — воланчику с перьями нельзя дать коснуться земли, и человек пятьдесят, маленькими группками, перебрасывают воланчик друг другу.

Дальше, среди деревьев, люди учатся танцевать танго. Где-то поют. Где-то перекидываются большими яркими кольцами, цвет которых приглушен белым молоком смога.

В этой мгле беззвучные фигуры делают упражнения китайской гимнастики цигун.

Утиные истории

Вот про еду путеводители говорят чистую правду. Наверное, лучшее, что есть в Пекине, это парки и еда. Кухня в Пекине щадящая, по-северному не острая.

Закажете пекинскую утку — удивитесь: это не просто специальным образом зажаренная утка, которая подается с блинчиками, сладким соусом, огурцами и зеленым луком.

Это сразу четыре блюда: сначала нужно съесть до хруста прожаренные шкварки из утиной кожи, обмакивая их в сахар.

Потом придется разобраться с блинчиками: на каждый кладете соус, кусок утки, кусок утиной кожи, а дальше — варианты. Можно добавить полоски свежего огурца и зеленого лука, а можно — китайские соленья и чесночный соус, получаются два совершенно разных блюда.

А когда кажется, что вы уже не можете больше ничего съесть, то приносят огромную пиалу с утиным бульоном.

Пекин — рай для обжор. Вкусно везде: в забегаловках, в которых вечерами собираются соседи, в ресторанах, куда ходят в основном туристы, за пластиковыми столами прямо на улице в хутунах — лабиринте узких аллей в старых районах.

В хутунах надо обязательно побродить, особенно вечером — здесь бурлит совершенно другая жизнь, не такая, как на широких парадных улицах. Парикмахерские с мутными витринами, забегаловки, переполненные сосредоточенными мужиками, и внезапно — хипстерское кафе, где подают капучино с пенкой из голубого сыра. Хутуны застраиваются, их осталось не так уж много.

А здесь только и можно увидеть отголоски настоящего старого аутентичного Пекина.

Более туристическое место — Ванфуцзин, местный Арбат, пешеходная торговая улица. Один из переулков (пропустить его невозможно, толпа сама туда понесет) полностью запружен лавками с едой.

Это Улица закусок, ночной рынок Ванфуцзин, или просто Жральная улица. Здесь можно купить пирожки со свининой, шашлычки из разных видов мяса, ягоды и кусочки фруктов в карамели. С прилавков безвольно свисают щупальца осьминожек, шевелятся насаженные на шампуры скорпионы и прочие тараканы.

Их тоже можно зажарить — правда, это забава для туристов, никто из местных такое покупать не станет.

Рыночные отношения

Любимая достопримечательность русских путеводителей — Ябаолу, район с оптовыми рынками. Грузные здания с русскими вывесками вроде «Дорговый центр» или «Аптека Сеня», многоэтажные рынки, где можно купить практически что угодно — от наушников до настоящего и очень вкусного чая.

Чайную церемонию для вас устроят бесплатно в надежде, что вы не уйдете с пустыми руками. Продавцы — кто лучше, кто хуже — говорят по-русски, называют себя славянскими именами, и вообще русский язык здесь в чести, а наших бизнесменов немало.

Поэтому не удивляйтесь, увидев объявление «Я — Леня, чай и чайный прибор» или «Дружеское напоминание милиционеров: остерегайтесь воров».

Но самый удивительный рынок в Пекине — так называемый антикварный. Здесь нет почти ничего подлинного, никакого антиквариата, и всякие «настоящие вазы династии Мин» и «подлинные самурайские мечи» — это подделка, которую вам с удовольствием продадут втридорога. Но здесь, посреди пчелиного гула продавцов и покупателей, можно найти все что угодно.

От статуй Мао Цзэдуна любого размера до древних телефонных аппаратов, от фарфора до чучел собак.

Китайские комиксы, которые тоже можно купить на антикварном рынке, — это не только истории о пионерах-героях и битве за урожай, но и, например, книги о рабыне Изауре.

То есть небольшой блокнотик весь состоит из черно-белых фотографий мексиканской мыльной оперы, снятых, видимо, с экрана, эпизод за эпизодом, с подписями, кто что сказал. Точно так же превращены в комиксы классические фильмы.

Иногда в Пекине кажется, что и вся западная жизнь превращена тут в комикс: все модные бренды пересняты и скопированы, все мысли о свободе разложены в удобные баулы, красное солнце светит сквозь серый день, реклама отлично выглядит перед храмом Запретного города.

Если вы приедете в Пекин и пойдете по путеводителю, вам достанется лишь комикс. Очень интересный и красочный комикс. Гигантский дракон спит, свернув свои кольца.