город Лозанна

Прогулка по Лозанне

Город Лозанна. Лозанна по швейцарским меркам город крупный — пятый в стране после Цюриха, Базеля и Берна. При этом живет в ней меньше 140 тысяч человек. Лозанна находится во франкоязычной части, и уклад такой же.

В свое время здесь жили и творили Вольтер, Руссо, отметились Байрон, из наших Набоков, Цветаева, Ленин. Приезжих в Лозанне и сейчас довольно много. Это и удобный транзитный пункт, и удобный город и коммерческий центр, и студенческая мекка, а еще столица кантона Во и штаб-квартира Олимпийского комитета.

Быть олимпийцем, чтобы преодолеть лозаннские спуски и подъемы, конечно, не обязательно. Но удобную обувь для прогулок по холмистому городу взять стоит, а, вообще, чтобы обойти Лозанну бодрым шагом, пары дней точно хватит.

С юга на север и с запада на восток город примерно 4 километра. Кстати, сами швейцарцы пешие прогулки очень уважают. Тем более, что окрестности живописны: отправиться к террасным виноградникам или в горы.

Но приезжему человеку начать знакомство стоит с крыши кафедрального собора. У лозаннского Нотр-Дама две башни: на одну из них, уплатив несколько франков можно подняться и посмотреть на город с трех разных уровней.

Собор находится на 150 метров выше Женевского озера, поэтому пейзажи с площадки открываются просто эпические. Да, и само здание нередко называют самой впечатляющей готической постройкой в Швейцарии.

А еще он знаменит своим раскрашенным порталом, где присутствуют персонажи Старого и Нового завета. Эти скульптуры были созданы еще в II веке, так что краски на фигурах осталось немного, но выглядит интересно.

В окрестностях собора можно побродить по тихим пешеходным улочкам, найти исторический и современный музей. А мы рекомендуем пройти немного на запад до площади Рипон.

В субботу здесь устраивают продуктовый рынок, а в первое воскресенье месяца блошиный рынок. Но главное украшение площади — Дворец Рюмина.

Пройдите от него по улице Мадлен и окажетесь на более уютной площади Палю в центре старого города. Здесь найдете и городскую ратушу и старейший городской дом и цветной фонтан, построенный швейцарскими мастерами несколько веков назад.

Такие яркие раскрашенные фонтаны — визитная карточка Берна, их там много и разных, а в Лозанне только один.

От площади Палю к Нотр-Даму круто поднимается крытая рыночная лестница, а называется она так, потому что здесь был средневековый рынок. Сейчас он сместился на саму площадь и разворачивается дважды в неделю.

И не удивляйтесь если среди лавок с овощами и сухофруктами, попадутся палатки общественников. В Швейцарии постоянно за что-то голосуют, например, в пользу энергосберегающих технологий или против того, чтобы магазины работали после 7 вечера и в воскресенье.

Несколько раз в год граждане страны принимают участие в референдуме и сами их инициирует. Путем прямой демократии здесь решаются самые разные вопросы: политические, социальные, культурные.

Квартал Флон

Кафе и бутики старого города зазывают открытыми дверями и предлагают провести время в средневековом центре, а мы идем дальше. Когда-то индустриальный квартал Флон, а сейчас самый современный район Лозанны.

И днем и ночью жизнь здесь бьет ключом. Недавно Флон застроили множеством авангардных зданий, разместили в них торговые центры, офисы, жилые квартиры и гаражи. Простыми прямоугольными формами современные архитекторы постарались отразить промышленное прошлое квартала.

В нынешнем виде он несет идею экологичности и энергоэффективности, которые так важны для швейцарцев. Сады на крышах и стенах, небольшие скверики в самых неожиданных местах — Лозанна особенно в самых новых районах выглядит очень зелено и свежо.

По всему городу множество питьевых фонтанчиков, из них можно, если не нужно пить воду, если не указано иное.

Флон — мост

Одна из старых достопримечательностей Флон — мост. Почти все лозаннские речки спрятаны под городом. Большинство мостов пешеходны и автомобильны, арки большого каменного моста люди используют как уличное кафе, в основном такие места по вкусу молодежи.

Наверху, сразу за мостом найдете Церковь Сен-Франсуа. На площадь перед ней выходит торговый зал Лозанны. Здесь начинается улочка Рюдебург, которую иногда называют Елисейскими полями, по обеим её сторонам находятся магазины.

А вот объект, до которого доходят не все гости города, но мы рекомендуем отправиться к зданию Федерального суда Швейцарии. Только не думайте, что здесь будет скучно, ведь дворец прекрасен сам по себе.

К тому же, здесь отличная обзорная площадка откуда видны Альпы и озеро. А если попадете сюда первого мая, то увидите советские серп и молот в капиталистических руках, и послушаете чего требуют в День Весны и Труда политически активные швейцарцы на свободолюбивом французском.

Но обычно здесь очень тихо, поэтому на одной из аллей можно почитать… пальцами. Эти истории написаны для слабовидящих людей, а дорожка ведет к зданию старого казино.

Его построили больше ста лет назад, сейчас здесь размещается национальный киноархив и ресторан с очередным видом на озеро и горы.

На побережье когда-то была рыбацкая деревенька, теперь это портовый район Уши с пассажирским терминалом, причалом для частных яхт и красивой набережной. Таблички на французском расскажут интересные истории, связанные с местностью.

Лозаннское озеро

город Лозанна

А мы подскажем, что Лозаннское озеро называют Ле-Ман на французский манер. Горы на том берегу тоже французские — Савойские Альпы. Из порта на экскурсионном или на рейсовом кораблике можно добраться до соседних швейцарских городов или до французского Эвиан, где находится знаменитый минеральный источник.

Видная портовая достопримечательность — Замок Уши. Когда-то был епископским дворцом потом тюрьмой, а сейчас гостиница. Рядом с замком счетчик, который считает дни до следующей олимпиады.

Кстати, в самой Лозанне олимпийские игры никогда не проводили, но спортивный дух 1915 года (тогда был образован МОК) здесь всячески культивируют.

К столетию комитета комплекс, посвященный олимпийцам полностью обновили, но если вы не большой поклонник спорта, то в самом музее будет делать нечего. Приятней будет прогуляться по парку и дойти до Тайского павильона.

Появился он 10 лет назад в качестве подарка от тайского короля Рамы IX. Это символ дружбы между Таиландом и Швейцарией, а парк Милан назван в честь открытия тоннеля Симплон, который связал регион Женевского озера с итальянским городом в начале прошлого века.

Если гулять некогда, то смело пользуйтесь лозаннским метро — единственная в Швейцарии подземка и вообще, Лозанна — самый маленький город в мире, в котором есть метрополитен. На станции Уши обратите внимание на потолок и увидите олимпийцев с греками во главе колонны, а следом представителей других стран-участниц Олимпиады.

От порта маршрут один — верх по холму. На некоторых участках состав движется под наклоном 12 градусов и пассажирам рекомендуется держаться за поручни во время поездки, что добавляет лозаннскому метро определенный колорит и лишний раз напоминает, что вы в Швейцарии — стране гор и озер.

Предлагаем посмотреть еще и местные университеты. Если хотите узнать, как учатся швейцарские студенты, то пересаживайтесь на ветку М 1 и отправляйтесь в пригород Ренан, где размещаются кампусы ВУЗов. Крупнейшие из них — Политехнический и Гуманитарный университеты. Книжный магазин, библиотека и места, где можно позаниматься это вполне понятно и привычно и для наших ВУЗов.

Но есть в западной манере подготовке специалистов и несколько необычных моментов. Например, расписание студенты составляют сами и сами выбирают курсы, которые хотят послушать в течение семестра.

А еще неожиданно, что кроме столовых, кафе, ресторанов, вагончиков с едой на территории кампуса есть бар.

Парк Монрепо

город Лозанна

Больше зелени ищите в пейзажном парке Монрепо. В его глубине стоит роскошная вилла, где жил Вальтер. Долгое время здесь размещался олимпийский комитет теперь каждый год этот парк превращается в площадку для музыкальных фестивалей, а различные пернатые солисты выступают здесь чуть ли не круглый год.

Еще больше природы, еще меньше людей на севере Лозанны в дубовой роще есть маленькая озера и ферма, а также деревянная башня. Это уже практически загородная прогулка, на территории 50 гектаров редко встречаются туристы.

Это место для тех, кому интересны не только главные достопримечательности, но и места для своих. С башни можно увидеть весь город, а в хорошую погоду горы и озеро. Таких видов много не бывает.